《CIIS研究报告》第15期:中美在中南半岛的竞争与合作——以政治、经济和安全为视角

www.ciis.org.cn | 作者: 滕建群、崔磊、杜兰、龚婷 | 时间: 2018-10-22 | 责编: 欧阳
字号:

?

内容提要:

在论证建立中美新型大国关系时,中国外交部长王毅曾提出,两国可从亚太地区开始。近年来,随着中美力量此消彼长及各自对外政策的变化,两国在中南半岛的竞争与合作在同时加强,构成中美关系的一个重要侧面。

本报告从回顾二战结束后中国、美国与中南半岛国家关系入手,从政治、安全和经济三个视角探讨近年来两国在该地区的竞争与合作的理论与实践,认为两国竞争的加剧使中南半岛国家对大国的政策发生变化,两国应避免过度竞争,加强在政治、安全和经济等领域的合作,这不仅有利于两国,而且对该地区的稳定和繁荣也将起到巨大的促进作用。

报告提出,中南半岛应成为中美构建新型大国关系的试验场。

?

报告全文

?

?

0